2022
四月

11

1377

【听教宗讲道】|带着天主的宽恕走向复活节

1231231

410,教宗方济圣伯多禄广场主持了圣枝主日的弥撒,在弥撒讲道中他说

加尔瓦略山,两种思维方式碰撞在一起。在福音中,钉死耶稣的话语与钉死他的人的话语形成了鲜明的对比。后者一直在说:“救你自己吧。百姓的首领:“别人,他救了;如果这人是天主的受傅者,被选者,就救他自己吧!”(23:35)。 士兵说着同样的话:“如果你是犹太人的君王,就救你自己吧!”(37)。 悬挂着的凶犯中,有一个侮辱耶稣说:你不是默西亚吗﹖救救你自己和我们吧!”(39)。 拯救你自己照顾自己考虑你自己。不是为了别人,而为了你自己的幸福,你自己的成功,你自己的利益财产权力形象。拯救你自己是那个把主钉在十字架上的世界经常重复的一句话

与这种以自我为中心的心态相对立的是天主的思维方式。拯救你自己观点与奉献自己的救主的话相冲突。耶稣在今天的福音中提到了了三次。34.43.46。他并没有为自己要求什么他甚至没有为自己辩护。他祈求天父宽恕这个悔改的强盗特别是他的一句父啊,宽赦他们吧!”(34)明了与救你自己观念的不同  

让我们反思主的话语。这话是他什么时候说的?在一个非常特殊的时刻说的,当他被钉在十字架上时,他感觉到铁钉刺穿了他的手腕和脚踝的时刻。让我们试着想象一下他所遭受的极度痛苦。在那一刻,在最灼烧肉体痛苦中,耶稣请求天父宽恕那些刺穿他的人。如果我们在这样的时刻或许我们会尖叫,发泄我们所有的愤怒和痛苦。耶稣父啊,宽赦他们吧!”  

与《圣经》中提到的其他殉道者不同(见加下7:18-19),耶稣没有指责刽子手,也没有以天主的名义威胁惩罚; 反倒为这些做恶的人祈祷。由于他受的屈辱他的态度给予变宽恕

弟兄姐妹们,天主对我们也是如此。当我们因自己的行为而受苦时,天主也同样受苦只有一个愿望:宽恕我们。 为了了解这一点,让我们定睛被钉在十字架上的主体会宽恕是从他的圣伤中涌出的。让我们仰望钉在十字架上的耶稣,聆听父啊,宽恕他们!这句最伟大的话语。体会我们从未被人以如此温柔和怜悯的目光注视。明白我们从未接受过如此充满爱的拥抱。让我们被钉在十字架上的主说:“谢谢你,耶稣:你爱我,你总是宽恕我,甚至在我发现自己都很难原谅自己的时候。”  

当耶稣被钉在十字架上,在他最痛苦的时候,他遵守了爱的诫命:爱我们的仇人。让我们想想生活中那些伤害过我们、冒犯过我们或令我们失望的人; 让我们生气不理解我们树立坏榜样的人。我们花了多少时间看那些伤害我们的人!多少时候,我们回想并舔舐别人、生活和历史给我们造成的创伤。今天,耶稣教导我们不要停留在那里,而是要做出回应,打破邪恶和悲伤的恶性循环。用爱来应对生活中的伤害和打击。作为耶稣的门徒,我们是追随,还是追随自己的欲望去反击? 对于个问题,我们必须扪心自问我们追随的到底是谁?  

如果我们想要检验我们是否真属于基督,就让我们看看我们如何对待那些伤害过我们的人。主要求我们不以自己的感觉或他人的方式来回应,而是用天主对待我们的方式来回应。他我们打破这样的思维:“如果你爱我,我就会爱你; 如果你我的朋友,我就做你的朋友; 如果你帮助我,我也会帮助你。我们要慈悲和怜悯的对待每一个人,因为每一位都是天主的儿女。他没有把我们分成好与坏,朋友与敌人。对他来说,每一位他心爱的孩子,他渴望拥抱和宽恕的孩子。就像在婚宴比喻中,新郎的父亲把他的仆人派到街上邀请所有人:白人,黑人,好人坏人,健康的,生病的,每个人…(参见Mt 22:9-10)。耶稣的爱是属于每一个人的; 每个人都有相同的权利,被爱和被宽恕

“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”福音,耶稣一直强调这一点(参看34)。当他被钉在十字架上的时候不只说了一次。天主从不厌倦宽恕。我们需要了解这一点,不仅在我们的头脑中,在我们的心里。天主从不厌倦宽恕。我们是那些厌倦了请求宽恕的人。但从不厌倦宽恕。他暂时不容我们,后来就改变主意,正如我们所受的试探。路加福音告诉我们耶稣来到这个世界上,使我们的罪得到宽恕(路加福音1:77)。 最后,他给了我们一个明确的命令:以他的名宣告罪赦免(24:47)。让我们永不厌倦地宣讲天主宽恕  

“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”让我们再观察一件事。耶稣不但求他们得赦免,而且提到他们得赦免的原因:因为他们不知道他们所作的。这怎么可能呢? 那些把他钉在十字架上的人,曾计划杀害他,逮捕他,审判他。现在他们正站在加尔瓦略山上,要见证他的死。耶稣却说:“他们不知道。这就是耶稣对待我们的方式:他使自己成为我们的辩护人。他不是与我们为敌,乃是为我们和我们的罪辩护。他的话使我们深思因为他们不知道。这是我们罪人心灵的无知。  

当我们使用暴力的方式时,就表明我们对天主——我们的父亲——一无所知,甚至对我们的兄弟姐妹也一无所知。我们忘记了我们为什么会在这个世界上,甚至做出毫无意义的残忍行为。我们在愚妄的争战中看到这一点,基督又一次被钉在十字架上基督再一次被钉在十字架上,在那些为丈夫和儿子的不公正的死亡而哀悼的母亲身上;在那些怀抱孩子逃离战场的难民身上在那些独自死去老人身上; 在那些被剥夺了未来青年人身上; 在那些被派去杀害兄弟姐妹的士兵身上。今天,基督正在被钉在十字架上。  

“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”许多人听到了这不可思议的话语,但只有一个人回应了它。他是一个被钉在耶稣旁边罪犯。我们可以想象,基督的怜悯激起了他心中最后的希望并引导他说出这些话:“耶稣,记念我”(23:42)。好像在说:“别人都把我忘了,你却念念不忘把你钉十字架的人。有了你,也就有了我的一席之地悔改的强盗在他的生命即将结束的时候接受了天主如此,他的生命就重新开始了。在这个地狱一样的世界,他看见天堂的门打开了:“今天你就要与我一同在乐园里。”(43)。这是天主宽恕的奇迹,一个被判死刑的人的最后请求把他变成了历史上第一个被封为圣徒的人。  

弟兄姐妹们,在这个圣周的旅程中,让我们坚信:天主可以赦免我们所有的罪。他宽恕每一个人。他能跨越每任何距离,你把我的哀痛,给我变成了舞蹈(30:12)。 与耶稣在一起,每个人都有一席之地。和基督在一起,事情永远不会结束。和在一起,永远不会太迟。有了天主,我们总能重新站起来 鼓起勇气! 让我们带着他的宽恕走向复活节吧。因为基督常在父面前为我们祈求(7:25)。他注视着我们这个充满暴力和痛苦的世界,不厌其烦地重复说:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”现在让我们同样在心中默默地重复:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。